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2020.01.20 (Mon)

日本のお土産

日本に一時帰国した時のお土産の定番の一つにROYCEの生チョコがありました。同僚達の間でも大人気だったのですが、これアメリカでも買えちゃうようになったので、日本のお土産としてはちょっと・・・。

この前、次女が買い物ついでに買って来てくれたのですが、なかなか減りません。で、余っていた焼きマシュマロ用のGrahumクラッカーでサンドしてみたら何とドンピシャサイズ!!!

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味もとても良くてこれは美味しい大発見でした♪

10:31  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (4)

2018.08.07 (Tue)

ググってみてわかること

久々にスリフトストアに行って来ました。

なかなか獲物が見つからない中、棚の奥に金属製のマグを発見♪
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早速、ボスにお伺いを立てます。
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「いらない!」と却下されると思いきや予想外の好反応。(え?いるのかよ!)

何軒目かでこのCandlewickっぽい物を発見。
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早速、ボスにお伺いを立てます。
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考えてます。「カッティングが怪しいから調べてみて」(え?いらないのかよ!)

実は、僕は検索には少々自信がありまして、即効でDecorated Candlewick Cuttingsというページを発見!なんと、Mallardというパターンだと判明しました!

いや~、ググってみてわかることってあるんですね!

そこそこに獲物をゲットして帰宅。何気にアーモンドバターを使った(マイブームです)パスタが食べたくなって検索すると、シチリア風アーモンドバターのトマトソースパスタのレシピを発見♪

ふと、随分前に娘がイタリアから買って来てくれた穴あきパスタが目に留まりました。
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何となく勿体なくて使ってませんでした。(笑)

茹でてびっくり、うどんのような太いパスタに変身!!!
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アーモンドバターで濃厚になったトマトソースにこの麺が良く合い、適当に作ったのにまるでイタリアンレストランの味♪

気になってこのパスタを調べてみると、ブカティーニというシチリア発祥のパスタと判明。濃厚なソースに良く合うんだとか。しかし、何という偶然なんだ!!!

いや~、ググってみてわかることってあるんですね!


13:20  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (6)

2018.05.21 (Mon)

不戦敗なフォーチュンクッキー

一般的には、これをNo fortuneと言うんだろうか・・・。

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ちなみに、フォーチュンクッキーは日本人が考案したとか。
09:56  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (6)

2018.04.17 (Tue)

捨てる神あればくれる神あり

先週、ブレーカーが落ちてもいないのに停電が発生。早速、Handyman Tomを呼び、その日の夜に直してもらいました。長女の部屋のコンセントを修理したのですが、直った後に「そう言えば、前にTomがあそこのコンセントからタコ足して屋外用の電源取ってたよな・・・。」と寝床で思い出しました。

やっぱり!
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中からコンセントギューギューに押し込んだから今度は外が・・・。

どうせ、奴に頼んでもやってくれないだろうし、雨が降るという予報もあったので釣りを返上して自分で修繕。ところが、意外に簡単に終わってしまいました。暇です。小腹が空いたので飲茶をテイクアウトしようと車を飛ばしてお気に入り店に行きました。

OMG! CLOSED!!!(契約違反で大家が追い出したと張り紙が・・・)

諦めきれずその後2軒を回るもテイクアウトコーナーが無い。ドナドナで帰宅するとカスタムロッドを作ってる近所のおっちゃんが、超ハイテンションでトラックの中から

「Hey! 釣りには行ったのかい?」
(家の修理で釣りに行けなかったんだよ!)

「俺、30パウンドのBlue fin釣ったぜ!今日は、Sashimiだ!!!」
(良かったね。俺、飲茶にも振られたよ。)




「後でおまえにもワンブロックあげるよ。」


って、言ったような気がした。(多分、空耳だと思うけど)





そして、それは本当だった!
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カマも食うだろう?と渡してくれた塊にはなんとトロが付いてるじゃないか!!!

釣りにも行けず、飲茶にも振られてしょぼくれていたオジサン、
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大逆転でクロマグロゲットです♪

アメリカ人が捌いたマグロを生で食うのはちょっとチャレンジだったかも。(笑)
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でも、旨い!!!

バックヤードに桃の花が咲きました。
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13:50  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (2)

2018.01.23 (Tue)

自家製ネクタリン酒

11年間さくらんぼだと信じて育てたネクタリンで、果実酒を作ってみました。

ウォッカと氷砂糖の配分は梅酒と全く同じにして、レモンを加えました。

ほんのりと赤身が出て見た目は美味しそう。
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おおお~、これはいけるかも!
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楽しみが一つ増えました。

13:56  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (4)

2018.01.09 (Tue)

杉板と焼く豪快サーモン料理

あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願い致します。
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今回は、豪快なサーモン料理の紹介です。

同僚から聞いた、Cedar Plank Salmonと言う聞き慣れない料理。調理法を聞いても半信半疑。家に帰ってYouTubeで調べてやっと理解できました。はい、見終わった瞬間、作ってみたい衝動に駆られました。

同僚のお薦めのシーズニングを聞き出し、Cedar Plank (杉板)をアマゾンでポチッ!
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Magic Salmon Seasoning! 何か、滅茶苦茶そそられる~♪

トレーに水を張り、杉板を4時間程漬けます。
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消毒がてら杉板を炙り、炙った面にシーズニングを振ったサーモンを乗っけて、
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ディルとレモンをサーモンに乗せます。

グリルの蓋を閉めて20分程調理。
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出来た~!!!


メッチャ旨い♪


14:36  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (4)

2017.05.15 (Mon)

今更ながら梅酒に挑戦

ご近所さんからCA産の梅を頂いたので、梅酒造りに初挑戦。
なんと、日系スーパーに梅酒コーナーを発見♪氷砂糖とガラス瓶をゲットしました。

灰汁を抜いたりヘタを取ったりと下準備が色々あるんですね。
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輸入品の焼酎は高いのでウォッカを買いました。
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とっても綺麗な色です♪
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一年も待たなきゃいけないのか・・・。

12:38  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (2)

2017.01.04 (Wed)

銀シャリ持参でFish Market!

あけましておめでとうございます!
本年も宜しくお願い致します。

年末は、Santa Barbaraに一泊旅行をして来ました。先ずは、ハーバーにあるFish Marketへ。
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サンタバーバラと言えば、ウニです。
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サーモンとキハダマグロのポキを買って、持参した銀シャリに乗せてその場で海鮮丼♪
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マーケットにはご飯は売ってませんから、この作戦は我ながら秀逸かと。

ハーバー内にはレンタルカヤック♪
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うーん、やっぱ釣人が気になる。(笑)
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サンタバーバラはとても綺麗な街で大変気に入りました。駐車場も90分までは無料の所が一等地にもあり、観光客にもとてもフレンドリーです。(サンタモニカとかは有料駐車場だらけですからね。)

帰り道に寄ったカフェBree'oshでは本格的なクロワッサンが食べられました。
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元旦は、日米ヴィンテージ食器でお抹茶。
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穏やかな年末年始を過しています。

11:05  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (8)

2016.04.19 (Tue)

トマトソースは冷凍保存で旨くなる?

以前、パスタ用にミートソースを作った時、砂糖と間違えて大目の塩を投入してしまいました。味見をするとやはりかなりショッパイ。で、トマト缶を足してちょっと水気の多いミートソースが大量にできてしまいました。

仕方が無いので、半分を冷凍保存に。こういう冷凍物は忘れ去られなかなか日の目を見ない運命に陥るわけです。数ヵ月後、何かの理由で食事が遅くなった時にこれでいいかとヤケクソ気分で解凍してパスタにぶっかけたところ、


旨いじゃないか!


先月、Costcoのミートボールを使ってトマトソースを作ったんですが、敢えて大量に作って半分を冷凍。で、この週末、解凍して食べてみました。

熟成されるのか、やはり旨いです。
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ミートボールも柔らかくなって実に良い感じ♪


トマトソースは冷凍保存で旨くなります!



14:36  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (6)

2016.03.21 (Mon)

焼鳥とタコスの共通点

最近、次女がメキシコ料理に開眼。長らく家族で唯一メキシカン好きだった僕としては嬉しい限りです。しかも、近所にあるちょっとマニアックなタコス屋に挑戦したいと。

久々に行きました、この店。
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いつも行列ができてます。

で、今回はモツ系に初トライです。(ここのタコスはキャベツタップリで美味しい!)
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右が牛タンで左がガツ(豚の胃)。

ラテン料理通の友人曰く、メキシカンのモツ系はなかなかのラインナップでかなり美味しいとの事。その種類は、まるで日本の焼鳥屋のメニューの様です。

これはブリトー。(巨大です。)
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肉汁が染み出してトルティアの色が透けてます。

次回は、ビーフシチューのような味付けの牛タンのブリトーに挑戦しよっと。




14:24  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (11)
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