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2020.05.11 (Mon)

在宅勤務中のコーヒータイム

仕事用のパソコンを立ち上げて、メールやらのチェックを終えてCAD仕事に入る頃に淹れたてのコーヒーが運ばれて来ます。いやはや、実に有り難い。


ワンコ2匹と連れ立って賑やかにデリバーされる一杯。

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良い思い出になりそうです。


マグはレストランウェアの分厚い物を使ってます。ずっしりとした重量感と口に当たるリムの厚さがとても気に入ってます。



07:15  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (6)

2020.04.21 (Tue)

外出禁止中の楽しみ

こんな時はちょっと手を掛けて・・・。

って、僕は何もしてませんが、美味しそうな物がキッチンに!

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こんな楽しみも無いとやってられませんよね。(笑)

12:42  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (4)

2020.03.10 (Tue)

熟れ時がわからない・・・。

同僚宅の裏庭で採れたアボカドをもらいました。彼は16ftと22ftの2本の樹を持ってて300個程生るんだそうです。

いやいや、スーパーで売ってるのとは違って、実に美味しいのですよ、これが。
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早く食べ頃にならないかなぁ。(リンゴの力を借りてます。)

自家栽培のアボカドって、何故か熟れ時の見極めが難しい。
硬いのに熟れてたり、待ってたら硬いまま腐ったり・・・。
少々硬くても1個食べちゃおうかな。(笑)


12:19  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (2)

2020.02.03 (Mon)

中華にも遂に出汁が!

以前、チャイニーズのスーパー(実はコロナウイルス騒動以来行くのを避けてますが・・・。)で発見して思わず買ってしまった謎の即席麺。

DASHIの文字が書かれています。
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実に興味深い。遂に出汁という日本語が使われ始めたか!


作り方は中国語のみですが、大体わかります。(笑)
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カップ無しのカップ焼きそば的な商品。驚く程淡白な味でした。
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干し海老の出汁が効いているのがDASHIと思いきや、DASHI=大師だったのでした・・・。チャンチャン。


07:46  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (4)

2020.01.20 (Mon)

日本のお土産

日本に一時帰国した時のお土産の定番の一つにROYCEの生チョコがありました。同僚達の間でも大人気だったのですが、これアメリカでも買えちゃうようになったので、日本のお土産としてはちょっと・・・。

この前、次女が買い物ついでに買って来てくれたのですが、なかなか減りません。で、余っていた焼きマシュマロ用のGrahumクラッカーでサンドしてみたら何とドンピシャサイズ!!!

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味もとても良くてこれは美味しい大発見でした♪

10:31  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (4)

2018.08.07 (Tue)

ググってみてわかること

久々にスリフトストアに行って来ました。

なかなか獲物が見つからない中、棚の奥に金属製のマグを発見♪
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早速、ボスにお伺いを立てます。
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「いらない!」と却下されると思いきや予想外の好反応。(え?いるのかよ!)

何軒目かでこのCandlewickっぽい物を発見。
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早速、ボスにお伺いを立てます。
↓↓↓↓↓
考えてます。「カッティングが怪しいから調べてみて」(え?いらないのかよ!)

実は、僕は検索には少々自信がありまして、即効でDecorated Candlewick Cuttingsというページを発見!なんと、Mallardというパターンだと判明しました!

いや~、ググってみてわかることってあるんですね!

そこそこに獲物をゲットして帰宅。何気にアーモンドバターを使った(マイブームです)パスタが食べたくなって検索すると、シチリア風アーモンドバターのトマトソースパスタのレシピを発見♪

ふと、随分前に娘がイタリアから買って来てくれた穴あきパスタが目に留まりました。
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何となく勿体なくて使ってませんでした。(笑)

茹でてびっくり、うどんのような太いパスタに変身!!!
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アーモンドバターで濃厚になったトマトソースにこの麺が良く合い、適当に作ったのにまるでイタリアンレストランの味♪

気になってこのパスタを調べてみると、ブカティーニというシチリア発祥のパスタと判明。濃厚なソースに良く合うんだとか。しかし、何という偶然なんだ!!!

いや~、ググってみてわかることってあるんですね!


13:20  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (6)

2018.05.21 (Mon)

不戦敗なフォーチュンクッキー

一般的には、これをNo fortuneと言うんだろうか・・・。

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ちなみに、フォーチュンクッキーは日本人が考案したとか。
09:56  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (6)

2018.04.17 (Tue)

捨てる神あればくれる神あり

先週、ブレーカーが落ちてもいないのに停電が発生。早速、Handyman Tomを呼び、その日の夜に直してもらいました。長女の部屋のコンセントを修理したのですが、直った後に「そう言えば、前にTomがあそこのコンセントからタコ足して屋外用の電源取ってたよな・・・。」と寝床で思い出しました。

やっぱり!
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中からコンセントギューギューに押し込んだから今度は外が・・・。

どうせ、奴に頼んでもやってくれないだろうし、雨が降るという予報もあったので釣りを返上して自分で修繕。ところが、意外に簡単に終わってしまいました。暇です。小腹が空いたので飲茶をテイクアウトしようと車を飛ばしてお気に入り店に行きました。

OMG! CLOSED!!!(契約違反で大家が追い出したと張り紙が・・・)

諦めきれずその後2軒を回るもテイクアウトコーナーが無い。ドナドナで帰宅するとカスタムロッドを作ってる近所のおっちゃんが、超ハイテンションでトラックの中から

「Hey! 釣りには行ったのかい?」
(家の修理で釣りに行けなかったんだよ!)

「俺、30パウンドのBlue fin釣ったぜ!今日は、Sashimiだ!!!」
(良かったね。俺、飲茶にも振られたよ。)




「後でおまえにもワンブロックあげるよ。」


って、言ったような気がした。(多分、空耳だと思うけど)





そして、それは本当だった!
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カマも食うだろう?と渡してくれた塊にはなんとトロが付いてるじゃないか!!!

釣りにも行けず、飲茶にも振られてしょぼくれていたオジサン、
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大逆転でクロマグロゲットです♪

アメリカ人が捌いたマグロを生で食うのはちょっとチャレンジだったかも。(笑)
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でも、旨い!!!

バックヤードに桃の花が咲きました。
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13:50  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (2)

2018.01.23 (Tue)

自家製ネクタリン酒

11年間さくらんぼだと信じて育てたネクタリンで、果実酒を作ってみました。

ウォッカと氷砂糖の配分は梅酒と全く同じにして、レモンを加えました。

ほんのりと赤身が出て見た目は美味しそう。
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おおお~、これはいけるかも!
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楽しみが一つ増えました。

13:56  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (4)

2018.01.09 (Tue)

杉板と焼く豪快サーモン料理

あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願い致します。
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今回は、豪快なサーモン料理の紹介です。

同僚から聞いた、Cedar Plank Salmonと言う聞き慣れない料理。調理法を聞いても半信半疑。家に帰ってYouTubeで調べてやっと理解できました。はい、見終わった瞬間、作ってみたい衝動に駆られました。

同僚のお薦めのシーズニングを聞き出し、Cedar Plank (杉板)をアマゾンでポチッ!
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Magic Salmon Seasoning! 何か、滅茶苦茶そそられる~♪

トレーに水を張り、杉板を4時間程漬けます。
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消毒がてら杉板を炙り、炙った面にシーズニングを振ったサーモンを乗っけて、
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ディルとレモンをサーモンに乗せます。

グリルの蓋を閉めて20分程調理。
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出来た~!!!


メッチャ旨い♪


14:36  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (4)
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