2018年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2018.01.30 (Tue)

リョービ・エアインフレーター

将来買う予定のネイルガンをエアーツールにするかコードレスにするかで悩んでいたのですが、コンプレッサーは重くて邪魔だし、使い勝手も悪いと判断し、他の工具も含めてRyobiで統一する事にしました。

第1弾のハンマードリルに続く第2弾は Inflator。コンプレッサーの半額で小型軽量。
IMG_0060.jpg
時間は掛かりますが、バッテリー1個で、車3台とカートのエアー補充完了。

これで、当分出番はないだろうと思っていた矢先、通勤前にトラックを始動させたら、パンクの警告表示が点灯。しかも、

空気圧 0 psi!!!

あちゃ~、確かにゼロだわ・・・。
IMG_0366_20180130142855b57.jpg

タイヤ屋さんまで持てば良いのでエアーを補充です。
IMG_0367.jpg

重いトラックもなんのその。タイヤ交換の手間が省けました。
IMG_0370.jpg

ど真ん中に刺さった釘からは微かに空気が漏れてました。
IMG_0369.jpg


パンクは災難でしたが、いきなり役に立って気分上々です。(笑)



14:47  |  DIY  |  Trackbacks (0)  |  Comments (2)

2018.01.23 (Tue)

自家製ネクタリン酒

11年間さくらんぼだと信じて育てたネクタリンで、果実酒を作ってみました。

ウォッカと氷砂糖の配分は梅酒と全く同じにして、レモンを加えました。

ほんのりと赤身が出て見た目は美味しそう。
foodpic8057238.jpg

おおお~、これはいけるかも!
foodpic8057239.jpg


楽しみが一つ増えました。

13:56  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (4)

2018.01.16 (Tue)

Made in JapanよりBuy American

13年使い続けた変圧器のスイッチが壊れてしまいました。まだまだ、日本から持って来た家電達が活躍中なのでできれば直して使いたい・・・。

スイッチは簡単に外せそうです。
IMG_0383.jpg

幸いな事に日本メーカー製♪
IMG_0039.jpg


メーカー名と型番を頼りに部品を探しますが、アメリカでは同等品らしき物が、1件ヒットしたのみ。しかも、最低注文が$50~の上、送料も取られます・・・。(それだった、新品の変圧器を買った方が良さそう)

取り合えず、日本のメーカーにメールで問い合わせました。同情を買う為に、「日本の炊飯器が使える変圧器は大変重要で・・・」云々という文章を添えたのですが、見事に無視。

仕方が無いので、パネルの取り付け穴がそのまま行けそうなスイッチをAmazonでポチッ!随分と時間が掛かるなぁと思ったら、香港からの発送でした。Amazonのページには結線図の情報が無いけど、きっと同封されて来るだろうと思ったのが甘かった・・・。早速、催促すると、“We are so busy!”の連発。散々待たせた挙句、返品しなくてもいいから返金すると。問い合わせを無視する日本メーカーには幻滅したけど、このやっつけ仕事振りに、「ま、彼の国の方々だから」とちょっと安心。

で、パネルの穴を広げなきゃいけないけど、結線図がちゃんとある少々高いアメリカ製をAmazonでポチッ。
IMG_0037.jpg
左がアメリカ製で右が中国製。

少し時間が掛かりましたが、無事に復活です。
IMG_0042.jpg


アメリカ製だと安心して買い物する今日この頃です。


14:15  |  DIY  |  Trackbacks (0)  |  Comments (4)

2018.01.09 (Tue)

杉板と焼く豪快サーモン料理

あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願い致します。
IMG_0208(Edited).jpg


今回は、豪快なサーモン料理の紹介です。

同僚から聞いた、Cedar Plank Salmonと言う聞き慣れない料理。調理法を聞いても半信半疑。家に帰ってYouTubeで調べてやっと理解できました。はい、見終わった瞬間、作ってみたい衝動に駆られました。

同僚のお薦めのシーズニングを聞き出し、Cedar Plank (杉板)をアマゾンでポチッ!
foodpic8057240.jpg
Magic Salmon Seasoning! 何か、滅茶苦茶そそられる~♪

トレーに水を張り、杉板を4時間程漬けます。
foodpic8057244.jpg

消毒がてら杉板を炙り、炙った面にシーズニングを振ったサーモンを乗っけて、
foodpic8057247.jpg
ディルとレモンをサーモンに乗せます。

グリルの蓋を閉めて20分程調理。
foodpic8057251.jpg
出来た~!!!


メッチャ旨い♪


14:36  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (4)
 | HOME |