2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2016.04.19 (Tue)

トマトソースは冷凍保存で旨くなる?

以前、パスタ用にミートソースを作った時、砂糖と間違えて大目の塩を投入してしまいました。味見をするとやはりかなりショッパイ。で、トマト缶を足してちょっと水気の多いミートソースが大量にできてしまいました。

仕方が無いので、半分を冷凍保存に。こういう冷凍物は忘れ去られなかなか日の目を見ない運命に陥るわけです。数ヵ月後、何かの理由で食事が遅くなった時にこれでいいかとヤケクソ気分で解凍してパスタにぶっかけたところ、


旨いじゃないか!


先月、Costcoのミートボールを使ってトマトソースを作ったんですが、敢えて大量に作って半分を冷凍。で、この週末、解凍して食べてみました。

熟成されるのか、やはり旨いです。
foodpic6923721.jpg
ミートボールも柔らかくなって実に良い感じ♪


トマトソースは冷凍保存で旨くなります!



14:36  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (6)

Comment

ちょっと遅くなりましたが、銀婚式おめでとうございます。

うちはあと10年くらいかな?。


冷凍保存で美味しくなるということは、レトルトより冷凍パスタのほうが味が良いってことなんでしょうか。
確かに最近は冷凍パスタがとても便利で、お世話になりっぱなしですが、美味しさの差はわかんないなあ。
チョッコー |  2016.04.19(火) 16:57 | URL |  【編集】

わ~!リクエストしたネタだ♪2度目も美味しくなったんですね。旨味や糖度があがるんでしょうかね?面白い~!検索してみると同じように冷凍トマトが美味しいって書いているの、けっこうありました。ブナシメジも冷凍すると美味しくなるって聞いて時々やってます。私もトマト、試してみようっと(^0^)
Sanae |  2016.04.20(水) 08:46 | URL |  【編集】

チョッコーさん
ありがとうございます。

敢えて言うなら、プロがプロデュースした美味しいレトルトパスタソース、もしくは、中級のお店のパスタみたいな味に変わります。

変な説明・・・。(笑)
lce2 |  2016.04.20(水) 12:48 | URL |  【編集】

Sanaeさん
リクエストに応えちゃいましたよぉ~!(笑)

これ、お勧めです。
次回は、沢山作って冷凍しちゃおう♪
タマネギと4時間煮込んでも柔らかくならなかったミートボールも何故かフワフワに。
lce2 |  2016.04.20(水) 12:53 | URL |  【編集】

冷凍すると繊維が壊れるって聞きますけど、加熱後のミートボールまで?!(ためしてガッテンでも取り上げて検証してほしい・笑)
Sanae |  2016.04.21(木) 14:57 | URL |  【編集】

Sanaeさん
そうそう、IKEAのミートボールもフワフワになるかも!(笑)
視聴者リクエストコーナーとかないのかな???
lce2 |  2016.04.22(金) 13:46 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lce2.blog41.fc2.com/tb.php/1003-328e7568

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |