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2010.08.03 (Tue)

この手打ちうどんは旨い。

ライバル店の、LiLAうどん店に先を越された感があり、甚だ残念ですが我が家の手打ちうどんの紹介。

先ずは材料をお釜に入れます。
DSCF0851.jpg
えっ?いきなりお釜?

そうですとも。最初の工程はマシンに頼っても良いのです!
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ピピッ!
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我が家の自慢のパン焼き器は、うどんもパスタも作れます。

これって失敗ちゃうの?(←競合店の店主の呟きが聞こえて来そう)
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いえいえ、想定内です。“切り”の工程の為、水分を若干減らしています。

ここからが本番です。
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腰を出す為に足で踏みます。

室温で数時間寝かせます。
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さーて、再びマシンの手を借ります。
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稲庭風
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初挑戦のきしめん風
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いい感じ!
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氷水で〆て頂きまーす。
DSCF08671.jpg
細いけど腰があります。

こっちは、ぶっかけ。
DSCF08731.jpg
メチャ旨!!!

パスタは、ライバルに先を越される前にアップせな!


09:05  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (8)

Comment

いや~美味そうですね!
パスタも良いですが蕎麦にいってください!
はまりますよ~
Cimarron |  2010.08.03(火) 10:59 | URL |  【編集】

Cimarronさん
何を仰る、蕎麦職人。
パン焼き器の取説によれば、蕎麦とラーメンはできないそうです・・・。

と言う事で、次回は、レドンド産ロックフィッシュのトマトソース生パスタかな?
lce2 |  2010.08.03(火) 12:25 | URL |  【編集】

え~~~,え~~~~,

機械や~~~~ん,ずるーーーーい

筋肉痛になってこそ,男の麺や思うとです.

さて,パスタマシン,Amazonで注文するかな.
LiLA管理人 |  2010.08.03(火) 13:04 | URL |  【編集】

LiLAさん
え~~~、エスプレッソマシーン持ってるくせにぃ!

ウチのは、稲庭か、きしめんの2種類しかないのが難点。
Amazonのは、後2種類付いてそうですね!
って、うどんの太さのカッターは無いと思いますがね。

lce2 |  2010.08.03(火) 13:57 | URL |  【編集】

え~~~~パスタもうどんも蕎麦も麺なら何でもこい!って感じの強力粉とか薄力粉とかががどうして手にはいるのよっ。
やっぱこれは日本から持ってこなあかんなぁ~。
Joni |  2010.08.04(水) 05:32 | URL |  【編集】

一度は手打ちに挑戦してみたいのですが、なかなか踏み出せません。

で、この麺の通販ってのはやってませんか~?
BILL |  2010.08.04(水) 08:00 | URL |  【編集】

Joniさん
え~~~、うどん粉、近くの日系スーパーで買えないの?

不謹慎な書き込みで失礼しました。我が家の偽パン職人の解説によると、
ブレッドフラワー→強力粉
ケーキフラワー→薄力粉
オールパーパス→中力粉
ではないかと。

Panasonicのパン焼器、日本の食パンみたいなパンが焼けるよ!
って、焼くのはカミサンだけど。
lce2 |  2010.08.04(水) 10:31 | URL |  【編集】

BILLさん
いらっしゃいませぇ~!
通販ですね。確かバイカル湖の近くにお住まいでしたよね?

意外に簡単ですよ。野球のトレーニングと偽って、お子さんに打ってもらうのはどうかと。
難関は、拡げるのと切る工程です。均一に仕上げないと食感にモロ影響します。
$35投資してパスタマシンを買うと、この問題はクリアされます。

lce2 |  2010.08.04(水) 10:55 | URL |  【編集】

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