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2010.09.05 (Sun)

マルハヤシさしみ醤油(甘露)

某国に単身赴任中の、10年間アメリカで献血が拒絶される(参照:Joni女史のコメント)、マルハヤシさんから頂いた

マルハヤシさしみ醤油
DSCF1037.jpg
(甘露)

一度、釣友海老ダイバーさんのお家でご賞味させて頂きましたが、甘露という言うだけあって、甘くてコクのある長崎は島原産の醤油。淡白な白身の刺身に良く合います。

鹿児島の甘い出汁醤油?も食べた事がありますが、九州の醤油は甘系なのでしょうか?甘い味付けが好きな私には堪りませんが、最近海釣りをしてないので、まだ開封しておりません。

こんな前振りをしてしまって、明日釣れなかったらどうしよう・・・。

09:44  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (8)

Comment

Ice2さん

某ネットに某笑佐の身柄確保とあったので、こっちを先に見れば、と思ったら…(笑)

どうでした??? (wink)

ちなみに、島原(九州)には各種醤油(薄口、濃口 etc)ありますよ~(ニコッ)
マルハヤシ |  2010.09.06(月) 01:52 | URL |  【編集】

わぉ~~。Ice2さんから九州のおしょうゆの話題が出てくるとは・・・・感激!
断然、魚=醤油だよね。

鹿児島醤油はカネヨ醤油。甘口で人気のお醤油で最近は全国に出回ってるようだね。
実はダラスでもこのお醤油しか使いません!

今頃釣りに行ってるんだろうねぇ~。
やっぱり魚、空輸してもらおうかしらね。
Joni |  2010.09.06(月) 03:34 | URL |  【編集】

以前福岡?のムラサキを使ってましたがおんなじ感じでしょうか?甘口の醤油、大好きです!
はじけよう |  2010.09.06(月) 21:02 | URL |  【編集】

二十数年前に四国(九州寄り)で美味しい醤油を食べました。
銘柄は何か聞きもしませんでしたが、そんな味を想像してしまいます^^
ストクラ |  2010.09.06(月) 22:24 | URL |  【編集】

マルハヤシさん
お醤油ありがとうございました。
余りの貧果に更新を一日サボってしまいました・・・。(泣)
刺身醤油は次回に持越しです。(再泣)
lce2 |  2010.09.07(火) 03:47 | URL |  【編集】

Joniさん
やっぱ、鹿児島の人はこの醤油じゃなきゃ駄目なんだねぇ。
さつま揚げも大好きだけどね!

釣りは、イマイチだった・・・。
lce2 |  2010.09.07(火) 03:51 | URL |  【編集】

はじけようさん
はじけさんのブログで紹介されてる醤油もかなり旨そうだよ!!!
伊勢のうどんに掛けるタレ。あれも凄い好きだなぁ。
lce2 |  2010.09.07(火) 03:54 | URL |  【編集】

ストクラさん
海を渡って四国に伝わったのかも。
アメリカではキッコーマンが有名になりましたが、ご当地醤油が理解されるのは、まだまだ先のことでしょうね。
lce2 |  2010.09.07(火) 04:01 | URL |  【編集】

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