2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.10.23 (Sat)

BBQの網、どうやって洗ってますか?

庭で焼いて食べるBBQ。最高に美味しくて最高に楽しいです。
アメリカに来て良かったなぁと思う事の一つですが、翌日の掃除は結構憂鬱です。

IMGP4907.jpg

コーティング無しの網であれば、金のブラシでバリバリやれば綺麗になりますが、写真の奴は焦げ防止の為かコートされています。金のブラシで擦る訳には行かないので、頑固な油専用の洗剤を噴霧して焦げや脂を落としますが、なかなか綺麗になりません。

皆さん、お手入れはどうしてますか?

IMGP5270.jpg


09:34  |  未分類  |  Trackbacks (0)  |  Comments (18)

Comment

我が家は庭がないので日本式の焼肉しかできません。
韓国マーケットで買ってくる牛タン、ミノ、カルビ・・・・これを卓上ガスコンロで焼きます。
勤務先では従業員の誕生会とかで私が炭火起こして肉を焼きますが煙との戦いです・・・・・炭火は牛肉より鶏肉をこんがり焼いたものが美味しいです。歳ですね・・・
Cimarron |  2010.10.23(土) 12:35 | URL |  【編集】

Cimarronさん
炭はいまだにちゃんとコントロールできません・・・。

私も鶏肉を食べる回数が格段に増えました。
lce2 |  2010.10.23(土) 14:29 | URL |  【編集】

うちは何も心配なくゴシゴシよ。
早いし簡単だし。コメットでOK。

チキンは時間かかるから私ちはハンバーガーが多いかなぁ~。
先週もハンバーガーだったよ。
Joni |  2010.10.24(日) 12:26 | URL |  【編集】

?。 招待状が届いておりませんでした・・・。

往復の航空券だけもってアメリカへ行けば一週間ほど下の世話まで見てもらえますか?
kamo |  2010.10.25(月) 12:42 | URL |  【編集】

例の溶岩BBQコンロにするとこれに溶岩のお手入れも必要ということらしいので、購入に躊躇しています。
とりあえず、炭式を一式購入したので中庭が出来上がってやってみようかと。
ねじろう |  2010.10.25(月) 14:46 | URL |  【編集】

プロパン式のBBQグリルじゃないんですか?
米国の簡単に着火できるチャコールが日本には売ってないんですよね。
あれ凄く便利だと思うけど...。
豆炭はあるのに、着火材が染み込んだやつ見たことないです。

グリルはコーティング関係なしにごしごしやっちゃってください^^
もしくは掃除しないとか?
僕がそっちに居た時は、ホームステーのばあちゃんは一度も洗っているの見た事ないです。
nobu |  2010.10.25(月) 18:23 | URL |  【編集】

あれはですね、プロパンガスで溶岩を熱してその熱でBBQするわけですね。

秋刀魚焼いた脂が落ちた溶岩で肉焼いたら複雑な臭いがしそうでどうしようかなと。

チャコールへの着火はそれなりの道具があれば苦労はしなさそうです。
ねじろう |  2010.10.25(月) 18:50 | URL |  【編集】

Joniさん
クレンザーかぁ。
ウチもコメットさんにしようかな。
lce2 |  2010.10.26(火) 04:21 | URL |  【編集】

kamoさん
えっ?届いてませんでした?

カラスミが食いたいです!!!
lce2 |  2010.10.26(火) 04:23 | URL |  【編集】

ねじろうさん
身から出た脂が溶岩に垂れ、その煙で燻された肉や魚の味は最高ですからね。
シーフード用と肉用の二つのBBQコンロをご用意ください。

でも、秋刀魚はやはり七輪かと・・・。
lce2 |  2010.10.26(火) 04:33 | URL |  【編集】

nobuさん
プロパンの方ですよぉ。
え?金タワシでゴシゴシ???まじですか?
コリアンBBQを焼くとタレがこびり付いて洗わない訳にはいかないという事情があったりします。

僕もこっちのチャコールの着火の良さを経験してからは、日本での苦労は何だったんだろう?って思いました。
でも、灯油?臭さが抜けるまで暫く待たなきゃいけませんけどね。
lce2 |  2010.10.26(火) 04:40 | URL |  【編集】

ねじろうさん
焼き秋刀魚の記事、楽しみにしております。
ちなみに、我が家の溶岩プロパンコンロはこれです。
http://lce2.blog41.fc2.com/blog-entry-48.html
lce2 |  2010.10.26(火) 05:02 | URL |  【編集】

ああ、これは僕が買おうかと悩んでるやつのハンディタイプですね。
溶岩は頻繁に洗う必要がありますか?
でも、たぶん秋刀魚は焼かれないと思いますので肉だけならそんなに洗う必要も無いとは思いますが・・・・・。
ねじろう |  2010.10.26(火) 16:32 | URL |  【編集】

ねじろうさん
溶岩作戦を伝授してくれた友人は、香りの源になる溶岩を変えてはならんと言い残して行きました。
脂が垂れても溶岩が吸ってくれるのでコンロは余り汚れず、網だけを洗えば良いので手入れも楽でかなり気に入っていました。
しかし、2年位使っている内に数箇所から炎が昇るようになり、肉が焦げてしまうようになりました。バーナー部分の変形が問題だと思い2代目を購入しましたが、肉の脂を十分に吸った溶岩は変えずにそのまま使用しました。

しかし、やっぱり炎が出るのです・・・。

で、別の友人に溶岩は目詰まりすると炎が出るから交換しないと駄目と言われ大いに納得している所です。

取り敢えず炎が出て困ってしまうまでそのまま使い続けて、その時点で洗うか新しい溶岩を買うか検討されてみてはどうでしょうか?多分、洗う気なんて起こらないと思いますが・・・。
lce2 |  2010.10.27(水) 10:22 | URL |  【編集】

さすがにアメリカ!
その道の達人がいらっしゃる。
そうですか、洗わないのが逆にいいと。
ありがたいお言葉です。

ここまで来れば、後は収納を考えて、据え置きのでかいのにするか、ハンディにするか、ですね。

ありがとうございました。

とりあえずはチャコールデビューしますね。
ねじろう |  2010.10.28(木) 11:15 | URL |  【編集】

ねじろうさん
達人だなんて、とんでもございません・・・。
チャコールデビュー、自家製エイヒレだったら座布団5枚差し上げます!
lce2 |  2010.10.28(木) 14:36 | URL |  【編集】

そういえば、和室に座布団まだなかった・・。

船にギャフと棍棒積み込んどきます!(笑)
ねじろう |  2010.10.29(金) 09:08 | URL |  【編集】

しまった!
3枚にしとけば良かった・・・。
lce2 |  2010.10.29(金) 09:10 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lce2.blog41.fc2.com/tb.php/223-7234b107

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |