2020年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2010.09.08 (Wed)

新鮮魚の天ぷらと手打ちうどん

えーっ!!!これ写真に撮っちゃうの?

どうやら、プラスチックのボウルにザルという組み合わせが、カミサン的には良くなかったようです・・・。
「うどんが伸びるだろう!」という私の硬い意思を貫いた為、今回は絵的には×です。でも、田舎料理な感じが妙に懐かしいです。

Salmon Grouperの天ぷらは最高に美味しいです。
DSCF1046.jpg
キスのような上品な味がします。

天ぷらと言えば、やはりうどんが欲しいところ。今回は稲庭風のみです。いくら手打ちと言えども、時間が経って水分を吸ってしまうと普通のうどんになってしまいます。

逆に、普通のうどんでも工場で出来立てを食べたら、手打ちのようなコシがあるんじゃないかと思う今日この頃です。

08:57  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (7)

Comment

むむむ,稲庭風かあ.美味しそう.これはチャレンジせねばなりませんね.lce2家では,うどんに天ぷらなんですね.うちは蕎麦が多いんですが,稲庭うどんをつけ麺にするのも良さそう.
そろそろ第三弾かなと考えてたところでした.
LiLA管理人 |  2010.09.08(水) 13:21 | URL |  【編集】

LiLAさん
蕎麦も良いですね。でも、打てません・・・。
私の場合、稲庭風の細麺は茹で時間は3分がMAXです。
それ以上茹でると悲しい結末になります。

※パスタマシンに不具合発生。競合店の陰謀か!
lce2 |  2010.09.08(水) 13:55 | URL |  【編集】

lce2さん

奥様は竹製のざるに盛り付けたかったんでしょうね。
でも、とっても美味しそうに写っていますのでokayです。
Mr. X |  2010.09.09(木) 05:59 | URL |  【編集】

すいません、またMr. Xになってしまいました。
Cimarron |  2010.09.09(木) 06:01 | URL |  【編集】

Mr.XことCimarronさん
Mr.Xと表示するように設定しました。でないと気付かないんです・・・。
無記名の際にエラーメッセージが出ないのは不親切ですよね。

なんか、田舎の親戚の家に行ったような感じでしょ?竹製のざるは良さげですね。
lce2 |  2010.09.09(木) 11:07 | URL |  【編集】

lce2さん

竹製のざるはトーレンスのマルカイ98ショップに沢山の種類が売ってました。

ステンのざるで水を切って、盛り付けは平の竹製ざるに一口サイズの麺をつかんで取って盛り付けていくと手間はかかりますが、食べるときに取りやすいです。
蕎麦屋のセイロへの盛り付け方ですが・・・・・
Cimarron |  2010.09.09(木) 12:41 | URL |  【編集】

Cimarronさん
情報ありがとうございます。
実は、竹製のざるという部分で蕎麦を連想してました。

自家製手打ち蕎麦の写真、撮ってくださいよ!
lce2 |  2010.09.09(木) 13:46 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lce2.blog41.fc2.com/tb.php/224-08fde023

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |