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2010.10.12 (Tue)

鬼カサゴの清蒸

鬼カサゴは、日本では高級魚に分類される食材です。
ここカリフォルニアでは、ヒレに毒がある為か毛嫌いされることが多いようです。
(かなりの毒なので、刺されると救急車のお世話になる事もあります。)

しかし、魚の美味しさを知る人達は、この魚の価値を知っています。

刺身は活け造りが最高ですが、なかなか活かして持って帰るのが難しいので、最近は直ぐに〆て毒のあるヒレをカヤックの上でチョキチョキ切ってしまいます。

今回は、中華料理の清蒸鮮魚です。
鬼カサゴの身はジューシーで魚の出汁とネギの旨み、そしてゴマ油が合わさったスープが良く合います。

最高の一品です。
IMGP52661.jpg




09:33  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (2)

Comment

鬼はやはり刺身か鍋が美味いですね。
釣って帰った翌日に、冷蔵庫に入れていた鬼がピクッと動くこともあるので生命力たくましいです。
鍋には肝を入れてポン酢で食べるとたまりませんね。
胃袋や腸も湯がいていただくとコリコリして美味しいです。
Cimarron |  2010.10.13(水) 12:52 | URL |  【編集】

Cimarronさん
鍋を提案したんですが、清蒸と刺身になってしまいました。
氷の塩素が悪いのか、だいたい死んでます。
(型が小さいという噂あり・・・)
lce2 |  2010.10.13(水) 13:59 | URL |  【編集】

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