2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2010.12.15 (Wed)

学生時代のアルバイト

学生時代に居酒屋のバイトを4年程やっていました。

この店は、線路の直ぐ横の台形の敷地に建つ“おじちゃん”と“おばちゃん”夫婦が経営する小さな店でした。新鮮な魚を安くで食べる事ができたので、店は大繁盛。25年以上も前で時給700円は好条件でした。仕事は相当にハードでしたが、この時の経験は今の私の一部になっていると言っても過言ではありません。

おじちゃんは、元漁師の頑固オヤジ。最初は無口で無愛想でとても怖かったんですが、怒られながらもバイトに通っている内に優しく接してくれるようになりました。おばちゃんは、肝っ玉かあちゃんで、とにかく、厳しい。時には、お客さんも怒られていました。ピーク時にはうなぎの寝床のような店は客で埋まり、調理や会計で大忙しの夫婦に代わり、バイト2人で2階の座敷を含む40人程のお客さんの相手をします。

5時の開店時には、近所の運送会社から威勢の良いトラックの運ちゃん達が一杯ひっかけにやって来ます。昭和の世界です。新入りのバイトは、先ず彼等のイビリの洗礼を受けます。6時を過ぎた頃からサラリーマンや学生、そして私の学校の教授も飲みに来ていました。客層が多岐に渡っていたので、カウンターの中から見た人間模様は実に興味深く、いい人生勉強になりました。(その内容については、今後少しずつアップして行きたいと思います。)

私が4年生になった頃、別の駅にあった店を閉めることになり、おじちゃんとおばちゃんは、とても困っていたようです。或る日のこと、

「lce2くん。あの店やらんか?」

と、おばちゃん。

変なこと言って悪かったと即座に撤回してくれましたが、今のような就職氷河期だったら店を継いでいたかも知れませんねぇ。

hoppy1.jpg


08:59  |  未分類  |  Trackbacks (0)  |  Comments (10)

Comment

私は「ほかほか弁当」で2年半くらいバイトしてました。朝6時に鍵あけてキッチンに入り、デカイガス釜でご飯を炊いて、幕の内弁当の煮物の準備をし、太巻きとおいなりさんを作って寿司弁当を作り、7時に表のシャッター開けて開店。
適当に朝飯食べて大学へ登校してました。
夕方も時間があればキッチンにたむろして食費を浮かしていました・・・・・9時閉店、店長の気分がいいと店の売り上げを持って店長のおごりで飲みに行ったりと賑やかな弁当屋でしたが、駅の近くに別の弁当屋が開店してしまい、私のバイト先の店は閉店してしまいました・・・・・今思えば懐かしい。そういえばお店のBGMはなぜかユーミンだった。
Cimarron |  2010.12.15(水) 11:51 | URL |  【編集】

これはまた貴重な体験ですね.しかも4年間も続けられたとは.
あの魚料理の見事さは,その時に培われたものだったんですか.
やっぱ,lce2亭ロサンゼルス店オープンしなくちゃ.
LiLAくま |  2010.12.15(水) 15:01 | URL |  【編集】

Cimarronさん
えーっ?仕込みからやってたんですか???
どおりで、仕事がプロ並みな訳ですね。
これをばらすと怒るんですが、カミサンもほか弁でバイトしてました。

ユーミンかぁ。あの日にかえりたい・・・。
lce2 |  2010.12.15(水) 15:25 | URL |  【編集】

LiLAックマさん
3年程経って、手で下ろせる鰯の刺身と形が崩れてもOKな鯵の叩きだけはやらせてもらえましたが、両刃の包丁しか使えないバイト君にはその他の魚は無理でした。(出刃包丁って慣れないと使い難いんですよね。)

ロスは強豪が多いから、いっそのことそちらのロスにしようかな・・・。(←客が来ない?)
lce2 |  2010.12.15(水) 15:39 | URL |  【編集】

lce2さん

ほか弁のバイトはいろいろと参考になりましたよ。
その日の幕の内弁当の盛り付けとかも自分で考えなければならなくって・・・でも楽しかったです。
店がつぶれた頃から新聞配達してました。
実験レポート書き終えて午前2時半くらいに販売所に行ってチラシを新聞にはさんで3時過ぎからカブに朝刊積んで配達してました。
雨の日とかは辛かった・・・・新聞が濡れると苦情の電話がかかってきて新しい新聞を届けたりとか大変でした。購読料の集金とかもやってて一軒家は比較的簡単に集金できるんですが、学生のアパートとかは居留守使われたりでなかなか大変でした。究極は新聞勧誘ですよ、一軒家を年間購読契約とると5000円とか手当てが取れるんです。
勧誘のプロとかいて、その人が一軒家の契約取ると1万円とか稼いでましたよ・・・全国回って歩いてるんですよね、そのプロは。
手口はやはり各社の新聞読んで記事の内容を勧誘先で批評して他紙から乗り変えさせるんですよね。その筋の人はそれなりに努力はしているみたいです。

他にも早朝3時間くらいで5000円のバイトとかもありましたよ、内容は?気になりますか?
Cimarron |  2010.12.15(水) 15:51 | URL |  【編集】

居酒屋4年の経験者ぁ~? 
だからなんだね。魚料理お得意だしつりも好き

ロス店 オープンの時には絶対行きますってどこのロス店?? v-8
Joni |  2010.12.16(木) 03:12 | URL |  【編集】

Cimarronさん
苦学生だったんですね。(涙)
私は、バイトで稼いだお金の殆どはそのままバイト先の飲み代に変わっていました・・・。
(だって、日払いなんだもん)
新聞の勧誘には随分と騙されましたよ。押付けられた景品を引き取りに来るのは配達のバイトくんでしたね。

そのバイトってトラックに乗せられて連れてかれる奴ですか?
lce2 |  2010.12.16(木) 14:12 | URL |  【編集】

Joniさん
よーし。
ロス店オープンの時は、LiLAックマ一家とJoni&アミーゴペアはタダにしちゃうよ。

って、どっちのロス??
lce2 |  2010.12.16(木) 14:16 | URL |  【編集】

lce2さん

究極のバイトは石屋の手伝いです。
早朝5時過ぎに銀座繁華街に集合、岐阜方面から来たトラックに御影石や大理石を板状に加工したものが丁寧に載せられており、これをそーと割らない様に店舗工事現場へ搬入する作業です。
高級ブティックの壁面や商品陳列台とか床とか・・・・8時ころには作業終了解散です。

苦学生ではなかったのですが、カスタム自転車とか旅行とかにつぎ込んでいました・・・・
Cimarron |  2010.12.17(金) 06:14 | URL |  【編集】

Cimarronさん
げげげ。割ったらバイト代で償うんですか?
こわーっ。
lce2 |  2010.12.17(金) 13:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lce2.blog41.fc2.com/tb.php/296-01456091

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |