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2011.01.17 (Mon)

スーパーの〆鯖でバッテラを作ってみた。

娘達がバッテラ好きだと知って、俄然やる気になり、スーパーから〆鯖を買って来て、作ってみました。

鯖を酢メシの上に置き、パウンドケーキの型で挟んでみました。
IMGP5610.jpg
こんなんで良いのか!?




一晩置いて、真四角に切ってみると・・・。




良いじゃないか!まるで、売り物のようだ。
IMGP5615.jpg
昆布が無いけど。


バッテラがお好きな方は是非トライしてみてください!
IMGP5618.jpg


09:05  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (18)

Comment

旨そう!!
しかもこのサバ、トロの部分が厚いですね。
おそらく生前は(笑)かなりのサイズだったと思われます。
ねじろう |  2011.01.17(月) 09:25 | URL |  【編集】

めっちゃ虎柄ですね。
すんげぇ~うまそう。
光り物大好きです。
nobu |  2011.01.17(月) 12:29 | URL |  【編集】

ねじろうさん
ノルウェー産、日本で買っても、ロスで買ってもノルウェー産!この肉厚な腹身の部分を強調した甲斐がありました!

脂がよーけぇ乗っとりました♪
lce2 |  2011.01.17(月) 15:26 | URL |  【編集】

nobuさん
ぐふふふ。日本在住の皆さんに美味そうと言われて、とても嬉しいです!!!
我ながら、包丁を入れた瞬間、魂が日本にトリップしました。

僕は京都の鯖寿司が大好きです。食いたいなぁ。
富山のますの寿司もいいなぁ。
アベ鳥取堂の、かに寿司も食いたいなぁ。
lce2 |  2011.01.17(月) 15:39 | URL |  【編集】

トラ柄とは,ずいぶんと色の変わったカステラですねえ...

え,是非トライするんですか?
しめ鯖の代わりに,クェサディーヤを乗せてもいいでしょうか.
LiLAくま |  2011.01.17(月) 16:29 | URL |  【編集】

わ~~すごい。

ご自分で作られちゃったのですか。。すご~い。
Ice2さん、、お料理もやられるんですね。。
いいお父さん、いい旦那様なんですね。。笑  Kei
Kei |  2011.01.17(月) 17:04 | URL |  【編集】

lce2さん
今度は「ままかり」の酢漬けを購入して「ままかり寿司」に挑戦してください。
ますの寿司と同じ要領です。
Cimarron |  2011.01.17(月) 21:56 | URL |  【編集】

LiLAックマさん
いやいやそんなメキシカンな物じゃなくて、海の無い州の方には淡水魚がお薦めです。

バッテラピアなんていいんじゃないですかね。
lce2 |  2011.01.18(火) 05:33 | URL |  【編集】

確かにうまそうです。
今度はレドンド沖で釣れたサバで、スクラッチから挑戦してくれませんか?楽しみにしてます。
大阪球場 |  2011.01.18(火) 05:37 | URL |  【編集】

Keiさん
って、用意された酢飯に〆鯖を乗せて切っただけですけどね。なので、カミサンには、“良いとこ取り”と言われています・・・。

自分で釣った鯖で作ってみたいんですけど、去年、酷い目に遭ったので勇気が出ません。(爆)

lce2 |  2011.01.18(火) 05:43 | URL |  【編集】

Cimarronさん
ままかりですか。私の故郷のお隣り岡山県の名産です。LAで買えるとは知りませんでした。
甕の形をしたプラスチックの入れ物に入っていたような記憶があります。
lce2 |  2011.01.18(火) 05:47 | URL |  【編集】

大阪球場さん
旨かったですよ。買出しの時に見付けたら、是非買ってくださいね。

うーん。一度痛い目に遭うと、完璧にアニサキス君が息絶えてる冷凍モンの漬かり過ぎた〆鯖は絶大な安心感があります。
(気にせずに食べてる人が羨ましい・・・。)
lce2 |  2011.01.18(火) 05:58 | URL |  【編集】

えー、アニサキスにやられたんですか?大変でしたね。椎名誠の本でも読みましたが、相当苦しいらしいですね、でも、ある瞬間からけろっとなおるんですよね。本当ですか?
奮闘の過程を知りたいです。

サバ寿司は、100回噛んで食べるしかないんですかねー。でも、サバに限らずサーモンにもいるらしいですけど。
大阪球場 |  2011.01.18(火) 06:56 | URL |  【編集】

大阪球場さん
本当です。↓をご覧ください。
http://lce2.blog41.fc2.com/blog-entry-94.html

シールが居る所の魚には普通に居るみたいですよ。中でもサーモングルーパーには、もれなく付いて来ます。
lce2 |  2011.01.18(火) 13:56 | URL |  【編集】

なるほど、そうなるお気持ちは良く分かります。大変でしたね。

実は3年ほど前、レドンド沖で釣れたロックフィッシュ系統やサバをたくさん持ち帰り、その晩、野球チームの若い連中を10名ほど呼んで刺身パーティーをしました。ロックフィッシュだけでは人数分が足りないので、酢でしめたサバのたたきもたくさん出しました。うまいうまい、とパクパク食べてくれて、おまけにサバごときでも釣りの名人みたいにおだててくれ、とても楽しい時間をすごせました。

今から思えば結構やばかったなあー、と思いますが、幸い頑強な胃の持ち主ばかりで、誰もアニサキスにはやられませんでした。うーん、釣った割とすぐ後だったので、アニサキスはまだ内臓の中にいたかもしれません。

とにかく、おかげさまでアニサキスの事をネットで調べまくり、今ではアニサキスのプチ博士になりました。今度、アニサキスの話を熱く語って、女を口説けるか試してみます。
大阪球場 |  2011.01.20(木) 04:44 | URL |  【編集】

大阪球場さん
おおおおおー。流石、釣り名人!
ロックフィッシュも(ヒラメも)腹身に居る可能性が高いので刺身は背側を、しかも極力薄く切ってます。ちなみに、正露丸が効くらしいですよ。

口説ける前に、顔中あざだらけになりそうな気が・・・。
lce2 |  2011.01.20(木) 13:59 | URL |  【編集】

しめ虎 めっちゃ美味しそうじゃん。タイガーマスクを思い出させた夜です。

今夜も酒がうまいv-17 
あっ!これって仮面ライダーだった。
Joni |  2011.01.21(金) 13:53 | URL |  【編集】

Joniさん
美味かったよう。やっぱ、ノルウェー産は脂が乗ってるね!
タイガーマスク、日本で流行ってるよね。

いや、それはウルトラマン。
lce2 |  2011.01.21(金) 16:07 | URL |  【編集】

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