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2011.05.10 (Tue)

新鮮な魚に飢えてました。

通称レッドスナッパーことVermilion Rockfishの清蒸鮮魚とお造りの写真を。

ウロコと内臓とエラを取って下準備。
IMGP6038.jpg
体高があって美味しいそうな方を選びました。

隠し包丁を背と腹に入れます。
IMGP6039.jpg
塩、酒、みりんを適当に掛けて、

ネギと生姜の上に置きます。
IMGP6040.jpg
こうすると、魚とお皿の間に隙間ができて裏側にも蒸気が入り易いとか。

15分位蒸して、ネギを乗っけて醤油を掛けて、高温の油で 


ジュッ!!!


おおおー、久し振りだなぁ、この味♪
IMGP6043.jpg

もう一匹は、お造りです。
IMGP6042.jpg
甘みがあって上品な味でした。


海の神様、ご馳走様でした!


14:24  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (18)

Comment

カサゴ系のお魚ですよね?。
カサゴはキジハタとまた一味違った美味しさなんですよねー。
カサゴ系はなぜかあまり縁がないので、今年はもっと釣りたいです。
チョッコー |  2011.05.10(火) 16:44 | URL |  【編集】

美味しそう!
今年初釣りはバッチリ決まったんですね!いいな~!大型の根魚欲しいです!!
はじけよう |  2011.05.10(火) 22:03 | URL |  【編集】

アンパンマン

おおー!うまそ。見た目も完璧ですね。

久しぶりのコメントなんですが、ブログは毎日会社へ到着したらすぐに見てます。
まあ、お父様のこととか、地震があったりなんかで、コメントしそびれてました。
お父様の件、本当によかったですね。

サーモン、にじます、かつお。
最近食べた魚です。TNでは、こんなにおいしそうな魚は手に入りません。
ちなみに、かつおは日本で買ったふりかけです。息子のあんぱんまんふりかけを横取りしました。
大阪球場 |  2011.05.11(水) 02:19 | URL |  【編集】

美味そうですね!
歯ガツオはまだ回遊してませんか?
ハーバー内でルアー投げたいです。
Cimarron |  2011.05.11(水) 05:18 | URL |  【編集】

チョッコーさん
そうです。カサゴ系です。こっちでは、赤い魚は何でもレッドスナッパーになっちゃいます・・・。
コイツは無いんですが、ヒレに毒がある奴が多いので注意が必要なんです・・・。

大きなカサゴを釣って下さいね!
lce2 |  2011.05.11(水) 09:59 | URL |  【編集】

はじけようさん
そちらの釣果からすると、貧果なんど思いますが・・・。

次回は、巨大ハタを釣っちゃってくださいな!
lce2 |  2011.05.11(水) 10:01 | URL |  【編集】

大阪球場さん
ご無沙汰してます。
見ていてくださったんですね♪
お陰様で父は大分調子が良くなりました。

アンパンマンふりかけ、懐かしいなぁ。娘がチビだった頃は、常備してありました。しかし、貴重なふりかけを取っちゃうなんて、立派なDVじゃないですか!!!
lce2 |  2011.05.11(水) 10:08 | URL |  【編集】

Cimarronさん
いやー、実際旨かったですよ!
あの日は、魚っ気が無くて、ベイトも余り居ませんでしたね。なので、多分、ボニートは回ってなかったのでは。一応、ミノーをトローリングしてましてけど、全然反応無しでした・・・。
lce2 |  2011.05.11(水) 10:12 | URL |  【編集】

うっわ~!すごい~!!豪華豪華☆魚屋さんでカサゴ見つけたら、蒸し物、真似してみたいです!

それにしても大きいですね~。お皿からはみ出してる。
Sanae |  2011.05.11(水) 10:54 | URL |  【編集】

Sanaeさん
是非、やってみてください。美味しいですよ!
紹興酒だともっと良いんですけどね。で、油にはゴマ油も混ぜてくださいね。

ジュッとゲストの前でやると、とても喜ばれます♪
lce2 |  2011.05.11(水) 14:37 | URL |  【編集】

いやあ、、、すごいです。。レストランのよう。。釣ったお魚のさばきとお料理は、奥様ですか?Ice2さま、自らですか?いずれにしても、、すばらしいです。。。
私は、釣りは好きなのですが、釣れた後のさばきが、どうも苦手で。。。パパにいつも、ぱぱ~~、、さばいて~~!!です。。。笑  Kei
Kei |  2011.05.11(水) 14:49 | URL |  【編集】

ついにそちらも開幕ですね~
高級ジグ使って高級魚、いいですね!
レッドすなっぱー美味そう。
最後の油でジュってやつ、私もやってみようかな~
マスタニ(旧:TOMO_M谷) |  2011.05.11(水) 22:19 | URL |  【編集】

Keiさん
捌きと料理(揚げ物と煮物は除く)は、一応、釣りのプロセスになっていますので、カミサンには譲れません・・・。
(って、言うかそうしないと、次、行けませんから)
lce2 |  2011.05.12(木) 12:21 | URL |  【編集】

マスタニさん
おっ、人生の転機に合わせて、ハンドルネームも変更ですね!
やっと、開幕です。
清蒸、合宿かなんかでやられてみては如何でしょうか。
lce2 |  2011.05.12(木) 12:24 | URL |  【編集】

清蒸、うちでも定番料理です。

ついこないだチヌでやりました。

うちは紹興酒、塩コショウ、ごま油でやりますが、旨いですよね。

ねぎを敷いて魚を浮かせると言うのは知らなかったので今度やってみますね。
ねじろう |  2011.05.14(土) 10:19 | URL |  【編集】

ねじろうさん
おおおー、そちらはチヌですねぇ!ウチも胡椒入れて見ます。(なんで今まで入れてないだろう・・・。)
実は、ニンニクを入れるかどうか、いつも迷ってます。ネギの上に一緒に乗せてジュッ!か、最初に油に入れて香りを付けてからジュッか・・・。
lce2 |  2011.05.14(土) 11:41 | URL |  【編集】

バイバイキ-ン

DVどころか、僕が被害者ですよ。

というのは、最近アンパンマンごっこが息子のブームらしく、いつもバイキンマン役をやらされてます。

息子はもちろんアンパンマン。アンパンチをくらって、いつもダウンしてます。バイバイキンと言って(数回)やられないと、開放してくれません。

大阪球場 |  2011.05.17(火) 08:21 | URL |  【編集】

大阪球場さん
ちゃんと、星になって山の彼方に飛んで行けば、一回で許してくれると思います。

ご両親、アンパンマンふりかけをどっさりと持って来てくれそうですね♪
lce2 |  2011.05.17(火) 10:31 | URL |  【編集】

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