2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2012.06.12 (Tue)

この植物は何でしょう?

実は、我が家にも随分前からありました。中古品のプラスチックの箱をやっと見つけ、ご近所から株分けして頂いた“これ”を移植しました。

食べる部分しか見た事がなかったので頂いた“これ”を見てビックリ!
IMGP7522.jpg
さ~て、何だか分かりますか?

そう言えば、新潟の某カヤッカーも父上から貰ったと言ってましたねぇ。

10:15  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (8)

Comment

ん! 夏の風物詩「そーめん」に合うと云われる奴ですかい? 違うか~
でもヒントからすると、そうだよな~・・・
院長 |  2012.06.12(火) 10:58 | URL |  【編集】

わ~!私も食べる部分しか見たことがありませんでした~(驚)。こんなに「木」ぽいものなんですか?!意外ですね。今年ももう何度か食べておりますよ~^^ そうめんにやっこにと大活躍です♪妙に香りのいいものですよね?!
Sanae |  2012.06.12(火) 11:09 | URL |  【編集】

なんかうちのと違う・・・。
うちのはなんていうか、ツーンと伸びて上で葉が開いてる感じです。

もしかしてジムミョウガとかトニーミョウガとか、種類が違うのか?。
チョッコー |  2012.06.12(火) 11:44 | URL |  【編集】

院長さん
正解で~す。
収穫できたら手打ちうどん作っちゃおうかなぁ♪
lce2 |  2012.06.13(水) 11:16 | URL |  【編集】

Sanaeさん
正解で~す。
実が地面からタケノコのように出て来るらしくて、今から楽しみです♪
lce2 |  2012.06.13(水) 11:18 | URL |  【編集】

チョッコーさん
画像検索で見るとこんなが写ってますけど・・・。
この株、いったいどこから来たんですかねぇ。
スペインではミョーガ・エスパニョーラって呼ばれてるらしいですよ。
lce2 |  2012.06.13(水) 11:22 | URL |  【編集】

会話からしてシソしか思い浮かばないあたしです。でもシソじゃないよね・・・・

調べてみたら、みょうがって薬味としておそうめんやうどんにいれるのね。
ぅ~~ん知らなかった!
Joni |  2012.06.15(金) 03:24 | URL |  【編集】

Joniさん
薬味って最初はオエ~な場合があるけど、我慢して食べてるとクセになるんだよねぇ~。
でも、ゴマの葉っぱは未だに駄目・・・。
lce2 |  2012.06.15(金) 11:11 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lce2.blog41.fc2.com/tb.php/537-ec3b686f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |