2020年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2012.03.17 (Sat)

焼酎用に作ったぐい飲みだけど・・・。

以前カミサンが陶芸教室に通っていた頃、残り物の粘土で私もぐい飲みを作ってみました。ある程度の形に手で仕上げた後にヘラで削って形を整える製法なので、肉厚でドッシリとした重さがあります。

焼酎用に作ったのですが、久々に使ってみました。


豚キムチとマッコリ
IMGP7099.jpg


うん。悪くない、悪くない♪

11:37  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (8)

Comment

熱燗が合いそうな気がしますが・・・
飲めれば何でも良いです
Cimarron |  2012.03.17(土) 11:59 | URL |  【編集】

うわ!上手!いい色ですね♪やっぱり器用なんだなぁ~。
Sanae |  2012.03.17(土) 14:34 | URL |  【編集】

これはまた良い趣味ですねー。

カヤックを引退したあとも退屈しませんね。

てかあと何年乗れるんだろうか?。
チョッコー |  2012.03.17(土) 14:59 | URL |  【編集】

Cimarronさん
これ、焼酎ロックを想定してたんで、熱燗を飲むには大きいんですよ・・・。
熱燗はお猪口で飲むが好きです。
lce2 |  2012.03.18(日) 04:28 | URL |  【編集】

Sanaeさん
色は勝手にこれになってました。(汗)
上手な人だとロクロで薄く仕上げるので、食器の重さが全然違うんですよ。
やっぱ、ビギナーは野性味で勝負?
lce2 |  2012.03.18(日) 04:33 | URL |  【編集】

チョッコーさん
学校の施設を開放して利用できていたので、月に2~3000円の月謝だったんですが、実は不景気で中止になっちゃいました・・・。

僕も、「後何年乗るんだろう?」なんて考えますが、こちらには年上のカヤッカーが沢山居るので、励みになります。
リンクを貼らせて頂いているねじろうさんのライフスタイルも素敵ですよ♪
http://nejirouseto.ti-da.net/
lce2 |  2012.03.18(日) 04:44 | URL |  【編集】

イイ出来ですねぇ~。
ウチから少しの距離に信楽焼き(タヌキ=ラクーンドッグだったっけ・・・で有名)の地域があり、体験陶芸とかやってたりします。
何度か作ったんですが、難しいですね(汗)
結局、厚みのある湯呑らしきモノができたりしましたが・・・・(大汗)
薄く作ったら、お茶飲む時に苦労するからねぇ~なんて言い訳してましたね(滝汗)
big-bud |  2012.03.19(月) 01:00 | URL |  【編集】

big-budさん
体験陶芸、面白そうですねぇ。
義理の父の遠縁が信楽焼きを焼いているらしくて、我が家にも何点か作品があります。

やっぱ、どうしても肉厚になっちゃいますよね・・・。
lce2 |  2012.03.19(月) 09:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lce2.blog41.fc2.com/tb.php/544-eb0e762b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |