2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2012.08.18 (Sat)

甲子園では球児、我が家は?

日本で悩んだ挙句に結局買わなかった塩麹。

実は、こっちでも麹が売ってたんです!
IMGP7898.jpg

左が塩麹で右が醤油麹。
IMGP7916.jpg
カミサンがネットで調べて作りました。


魚釣って来たら、試してみようっと♪

09:40  |  Food  |  Trackbacks (0)  |  Comments (14)

Comment

日本の発酵技術って世界でも注目されてるそうで・・
料理番組では塩麹を使った物が大流行です♪
魚料理にはどちらが合うんだろう 塩か醤油か
院長 |  2012.08.18(土) 11:06 | URL |  【編集】

ゲロゲーロ

もう日本の塩麹ブームはとっくに去ったような?。
チョッコー |  2012.08.18(土) 11:07 | URL |  【編集】

麹も酒粕も以前からマルカイで売ってましたよ
Cimarron |  2012.08.18(土) 12:51 | URL |  【編集】

こうじなら,以前から近所の道路でやってましたよ
LiLAくま |  2012.08.18(土) 13:15 | URL |  【編集】

くっそー 青空球児好児ネタだったのね ゲロゲーロ~
院長 |  2012.08.18(土) 18:07 | URL |  【編集】

塩麹、美味いですよ。
でも、チョッコーさんも言ってるように、最近 近所のスーパーでは売り場が縮小してるか、見当たらない所も・・・

そういえば、昔 紅茶キノコなんてのも流行りましたねぇ~(汗)
big-bud |  2012.08.19(日) 23:50 | URL |  【編集】

院長さん
発酵ってフグの毒も無毒化できるそうですね!
しかし、麹ってラーメンみたい・・・。
lce2 |  2012.08.20(月) 10:30 | URL |  【編集】

チョッコーさん
ゲロゲ~ロ♪
えーっ?
でも、院長さんは大流行ですってコメントしてますよぉ~。
lce2 |  2012.08.20(月) 10:33 | URL |  【編集】

Cimarronさん
はい。カミサンにも、
「だーかーら、前から売ってるよって言ったでしょ?」
と言われてしまいました。
lce2 |  2012.08.20(月) 10:34 | URL |  【編集】

LiLAックマさん
いや、工事はお宅でもやってたんじゃ?
lce2 |  2012.08.20(月) 10:53 | URL |  【編集】

院長さん
ゲゲ~。(ビックリしてロが抜けちゃった・・・。)
くっそーって言っちゃうところを見ると、気の利いたKOJITSUもなかったようですねぇ~。
lce2 |  2012.08.20(月) 11:00 | URL |  【編集】

big-budさん
塩麹、楽しみです♪
しかし、おっかしいなぁ。
鳥取では売ってたんですけどねぇ。
越谷と鳥取は流行遅れなんですかねぇ。
lce2 |  2012.08.20(月) 11:02 | URL |  【編集】

塩麹、いまだに食べたことないです~。
そのものも料理本も今も見かけますよん。

麹が手に入るなら手前味噌が出来ますね。
自家製きゅうりと自家製なすをそのお味噌につけて…。
さぁ!次のプロジェクトは決まりです?!
Sanae |  2012.08.22(水) 17:00 | URL |  【編集】

Sanaeさん
むむむ~。
流行から取り残されてる?

味噌のプロジェクトですか?
これまた随分と難しいお題です・・・。
lce2 |  2012.08.23(木) 11:19 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lce2.blog41.fc2.com/tb.php/628-3b9c0360

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |