2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2013.09.16 (Mon)

過沸騰に気を付けて!

アメリカに来てからも我が家の冷蔵庫には麦茶が常備されています。

今日、カミサンの叫び声を聞いてキッチンに目を向けると・・・。
IMGP8825.jpg
ガラスの容器からイエローストーンの間欠泉のように熱湯が吹き上がってます!

釣りに行く時、保冷用に冷していた水入りのPETボトルが急激に氷になるの見た事ないですか?実は、今回の現象は過冷却の逆の“過沸騰”のようです。

過沸騰は、均一な表面の容器で純度の高い水を加熱した時に起こり易いようです。検証してみましょう。

1. カミサンは麦茶を作るのにオールドパイレックスのガラス製パーコレーターを使っている。
2. 最近、水道水のフィルターサービスを開始した。

金属製の容器には微細な凸凹があり、これが沸騰のきっかけを与えるそうです。耐熱ガラスと言えども恐ろしい落とし穴があるようです。「沸騰するのに時間が掛かるなぁ」と不審に思ったカミサンがレンジのツマミを触ったのがトリガーとなって突沸という現象を引き起こしたようです。熱湯は床にもこぼれる猛烈な勢いで湧き出ました。火傷をしなくて本当に幸いでした。

ガラス容器を使用されている方、くれぐれもお気を付けください。

13:40  |  未分類  |  Trackbacks (0)  |  Comments (8)

Comment

そういや化学実験のときに,沸騰石なんてのがありましたね.
麦茶の麦を入れたままお湯を沸かせば,突沸を防げるかもしれません.
LiLAくま |  2013.09.16(月) 14:01 | URL |  【編集】

過冷却はこないだ経験しました(*^_^*)

過沸騰は、怖いですね!! 火傷したら大変ですもんねぇ!! ご無事で何より!!
院長 |  2013.09.16(月) 17:47 | URL |  【編集】

えー、こんなこと学校で習いましたっけ?。

これほんとに危険ですね。

生卵のレンジでチン爆弾以上の怖さです。
チョッコー |  2013.09.16(月) 20:00 | URL |  【編集】

経験あり~^^;

あ~、これ、若い頃、経験ありますよ~!
私も似たような耐熱ガラスのティーポットを直火にかけていました。
当時バイトをしていた喫茶店でロイヤルミルクティの作り方を教えてもらって、それを試していたんです。
ミルクを温めて火を止めて、一呼吸置いてから紅茶の茶葉を入れ・・・

ブワッ!!!!!

急に沸騰して溢れまくりました。掃除が大変。
理系の兄はアタリマエだと呆れてました。
火傷しなくて良かったです。私も、奥様も。
危ない、危ない。
Sanae |  2013.09.17(火) 09:50 | URL |  【編集】

LiLAックマさん
過沸騰、知っとっと?
沸騰石、理科の実験で使ってましたよね。
lce2 |  2013.09.17(火) 11:15 | URL |  【編集】

院長さん
ありがとうございます!
僕も経験してますよ、加齢脚・・・。
lce2 |  2013.09.17(火) 11:17 | URL |  【編集】

チョッコーさん
沸騰石を入れる理由とか教わった記憶が全然ありません。
突沸はとても危険な現象なので理科の時間にビデオとか見せればいいのに・・・。
lce2 |  2013.09.17(火) 11:20 | URL |  【編集】

Sanaeさん
ほんと、火傷しなくて良かったですよね。
って、僕も理系ですが知りませんでした・・・。(爆)
lce2 |  2013.09.17(火) 11:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lce2.blog41.fc2.com/tb.php/798-1f56f83f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |